MEKANISME KUASA DALAM PEMBERITAAN KENAIKAN BBM DALAM SURAT KABAR KOMPAS EDISI SEPTEMBER(Pendekatan Wacana Kuasa Michel Foucault) - Trias Puguh Jatmiko, Henry (Melekliterasi Press, 2024)
Arikel ini mendeskripsikan tentang (1) Fungsi statement dalam pemberitaan kenaikan BBM dalam surat kabar kompas edisi september. (2) Mekanisme kuasa dalam pemberitaan kenaikan BBM yang terbit pada harian surat kabar kompas. Rancangan penelitian yang digunakan dalam artikel ini, yakni deskriptif kualitatif. Data berupa teks berita yang diunduh melalui laman kompas.com teks ditranskrip menggunakan teknik dokumentasi, simak dan catat. Metode analisis konten dengan pendekatan analisis wacana kuasa Michael Foucault dengan menguak fungsi statement dan mekanisme kuasa yang terjadi dalam tubuh berita. Adapun hasil penelitian yang telah dilkukan menunjukan bahwa terdapat mekanisme kuasa yang terjadi dalam tubuh berita fungsi analisis statement akan memperlihatkan pengulangan, yang berhenti,selanjutnya terhubung menjadi wacana, yang mengkontruksi pengetahuan