PEMANFAATAN MEDIA AUDIOVISUAL UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN KETERAMPILAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Saputra, Haikal; Junica, Niza; Richi Riska Dui, Richi Riska Dui; Susilo, Agus (Melekliterasi Press, 2024)
Media audiovisual mencakup berbagai bentuk seperti gambar, video, animasi, dan audio. Keberagaman ini memungkinkan pendidik untuk menghadirkan materi pembelajaran dengan pendekatan yang lebih dinamis, memfasilitasi pemahaman konsep-konsep abstrak, dan menciptakan pengalaman belajar yang lebih mendalam. Seiring dengan itu, peserta didik dapat lebih mudah memvisualisasikan materi pelajaran, memperkuat daya ingat, dan meningkatkan motivasi belajar. Pemanfaatan media audiovisual dalam pembelajaran juga membuka ruang bagi pembentukan keterampilan kritis dan analitis peserta didik. Mereka dapat diajak untuk berpikir kreatif, mengembangkan literasi media, dan memahami pesan-pesan yang disampaikan melalui berbagai bentuk visual dan suara.