MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH INTERAKTIF BERBASIS SISWA DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN ANALISIS DALAM PERISTIWA SEJARAH - Khilyatul Jannah; Khilya; Ronika, Al-Fikih; Wanliana, Ayu; Susilo, Agus (Melekliterasi Press, 2024)
Dalam suatu proses belajar mengajar, dua unsur yang amat penting adalah metode pengajaran dan media pembelajaran. Kedua aspek ini saling berkaitan. Pemilihan salah satu metode mengajar tertentu akan mempengaruhi jenis media pembelajaran yang sesuai, meskipun masih ada berbagai aspek lain yang harus diperhatikan dalam memilih media, antara lain tujuan pengajaran, jenis tugas dan respon yang diharapkan siswa kuasai setelah pengajaran berlangsung, dan konteks pembelajaran termasuk karakteristik siswa Media pembelajaran adalah media yang digunakan dalam pembelajaran, yaitu meliputi alat bantu guru dalam mengajar serta sarana pembawa pesan dari sumber belajar ke penerima pesan belajar siswa. Sebagai penyaji dan penyalur pesan, media belajar dalam hal-hal tertentu bisa mewakili guru menyajiakan informasi belajar kepada siswa. Jika program media itu didesain dan dikembangkan secara baik, maka fungsi itu akan dapat diperankan oleh media meskipun tanpa keberadaan guru. Sejarah adalah peristiwa, proses, dan sejarah adalah gerak perubahan. Maknanya, yang bukan peristiwa, yang tidak mendeskripsikan proses, dan yang tidak menganalisis perubahan, bukanlah sejarah. Merangkai materi sejarah dengan model berstruktur, langkah awal penerapannya dapat menggunakan tabel gerak perubahan dengan pola dasar pengembangannya dengan mengkaji fakta, konsep, dan prinsip atau kausalitas Sejarah.