ANALISIS PRAKTIK PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH DI SEKOLAH MENENGAH : TANTANGAN DAN PELUANG - Rahayu, Nyimas; Anggraeni, Marselia; Junita Fridiza, Viola; Susilo, Agus (Melekliterasi Press, 2024)
Media pembelajaran adalah semua alat yang digunakan oleh guru sebagai perantara untuk menyampaikan materi pembelajaran sehingga siswa belajar dengan efektif dan benar. Media pembelajaran digital adalah perantara atau medium yang menampilkan alat (sarana) untuk menyampaikan proses pembelajaran secara digital. Penelitian ini bertujuan mengetahui tantangan dan peluang media pembelajaran sejarah berbasis digital di sekolah menengah atas. Media ini dapat berupa media visual, audio, atau audio visual. Metode penilitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan studi pustaka. Konsep media pembelajaran seharusnya terdiri dari dua komponen: hardware dan software. Media pembelajaran modern telah berkembang sehingga bukan hanya membantu guru dalam mengajar, tetapi juga dapat menjadi sumber belajar.