Gambaran Pengetahuan Gaya Hidup Lansia yang Menderita Hipertensi di Puskesmas Talise - Hasni Hasni; Rina Tampake; Fajrillah Kolomboy; Yulianus Sudarman; Andi Mohamad Tohar (Poltekkes Kemenkes Palu, 2022)
Hipertensi dikenal sebagai The Silent Killer yang menyerang 22% penduduk dunia, dan mencapai 36% angka kejadian di Asia Tenggara, dan menjadi penyebab kematian dengan angka 23,7% dari total 1,7 juta kematian di Indonesia. Hipertensi sering terjadi pada usia lanjut karena semakin bertambahnya usia semakin berkurang elastisitas pembuluh darahnya, sehingga tekanan darah di dalam tubuh akan mengalami kenaikan dan dapat melewati batas normal, selain itu hipertensi juga disebabkan oleh riwayat keluarga hipertensi, pola makan yang buruk dan tidak sehat, seperti sering mengkonsumsi makanan berlemak tinggi, stress. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran pengetahuan gaya hidup lansia yang mengalami hipertensi di Puskesmas Talise. Penelitian ini metode deskriptif dengan acidental sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah lansia yang datang berobat di Puskesmas Talise sebanyak 36 orang. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa responden yang berpengetahuan kurang baik sebanyak 15 (41,7%), dan berpengetahuan baik sebanyak 21 (58,3,7%). Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar lansia di Pusekeas Talise berpengetahuan baik.