Analisis Perilaku, Deteksi Dini Risiko Kaki Diabetes Penderita DM Tipe2 di Tolitoli - Azwar (Poltekkes Kemenkes Palu, 2022)
Penderita Diabetes Melitus berisiko terkena penyakit lain, seperti : serangan jantung, stroke, kebutaan dan gagal ginjal, luka atau ulkus pada kaki yang bisa mengakibatkan amputasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor perilaku (pengetahuan/knowledge, sikap/attitude, dan tindakan/practice) dan deteksi dini risiko kaki diabetes penderita DM tipe2. Metodologi penelitian adalah deskriptif observasional dengan pendekatan kuantitatif. sampel sebanyak 39 orang dengan menggunakan teknik total sampling, analisis menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian adalah faktor perilaku pengetahuan kurang 31 responden (79,5%), sikap kurang 23 responden (59,0%), tindakan kurang 29 responden (74,4%) dan deteksi dini risiko kaki diabetes penderita DM tipe 2 diwilayah kerja Puskesmas Kota Managaisaki Tolitoli dalam kategori risiko tinggi untuk mengalami luka kaki diabetes atau DFU sebanyak 24 responden (61,5%).Faktor perilaku (pengetahuan, sikap, dan tindakan) penderita DM tipe2 diwilayah kerja Puskesmas Kota Managaisaki Tolitoli masih kurang sehingga beresiko tinggi mengalami luka pada kaki (DFU).