Studi Kasus Asuhan Keperawatan Penderita Kusta di Puskesmas Baolan Kabupaten Tolitoli - Sova Evie; Saman Saman; Fauziah Fauziah (Poltekkes Kemenkes Palu, 2022)
Kusta merupakan penyakit yang disebabkan oleh Mycobacterium leprae (ML), kusta dapat sangat progresif bila tidak ditangani dan dapat menyebabkan kurusakan pada kulit, saraf-saraf anggota gerak dan mata yang dapat mengakibatkan kecacatan permanen World Health Organization (WHO) menyatakan Ada 127.558 kasus kusta baru yang terdeteksi secara global pada tahun 2020, sedangkan di Sulawesi Tengah di akhir Tahun 2019 ada 3 Kabupaten/Kota yang angkanya masih termasuk dengan kategori angka kejadian kusta tertinggi dengan prevalensi belum mencapai target (<1:10.000 penduduk) yaitu Kabupaten Tolitoli dengan jumlah 1,27. Kabupaten Buol 1,97 dan Kota Palu dengan jumlah 1,25. Tujuan case study ini menerapkan asuhan keperawatan pada penderita kusta di wilayah kerja Puskesmas Baolan Kabupaten Tolitoli. Menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus menggunakan format pengkajian keluarga. Ditemukan 5 masalah keperawatan yaitu gangguan kerusakan integritas kulit/jaringan, deficit pengetahuan tentang manajemen kusta, gangguan rasa nyaman, resiko penularan penyakit, pemeliharaan kesehatan tidak efektif. Penerapan asuhan keperawatan keluarga dengan salah satu anggota keluarga menderita kusta dilakukan melalui tahapan proses keperawatan yaitu pengkajian, merumuskan diagnose keperawatan, menyusun intervensi keperawatan, melaksanakan implementasi keperawatan dan selanjutnya dilakukan evaluasi. Disarankan kepada klien dan keluarga kiranya dapat mengenali kesehatan anggota keluarganya lebih dini, dan segera memeriksakan ke unit pelayanan kesehatan terdekat untuk mendapatkan pengobatan. Dan petugas kesehatan dapat menindaklanjuti dengan kunjungan rumah.