Gambaran Penerapan Strategi Pelaksanaan Halusinasi Pendengaran Kepada Klien Dan Keluarga Di Wilayah Puskesmas Baolan - ARNI; Dwi yogyo; Hasni (Poltekkes Kemenkes Palu, 2023)
Penelitian dengan judul Gambaran Penerapan Strategi Pelaksanaan Halusinasi Pendengaran Kepada Klien Dan Keluarga Di Wilayah Puskesmas Baolan memiliki tujuan untuk mengetahui Gambaran penerapan strategi pelaksanaan halusinasi pendengaran kepada pasien dan keluarga. penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan pendekatan study kasus, subjek penelitian yaitu satu orang klien halusinasi dan keluarganya, teknik pengumpulan data teknik wawancara. Penelitian ini dilakukan di Desa Buntuna Wilayah Kerja Puskesmas Baolan , 8 kali pertemuan. Data dianalisa menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian yang dilakukan penerapan strategi pelaksanaan Tn.J dan keluarga, didapatkan Tn.J dapat menerapakan SP 1 mengenal halusinasi dan mampu menghardik, SP 2 mampu mengontrol halusinasi dengan bercakap-cakap dengan orang lain, SP 3 mampu mengontrol halusinasi dengan melakukan aktivitas yang biasa dilakukan dirumah yaitu menyapu ruangan dan merapikan barang, SP 4 belum mampu diterapkan. Pada keluarga didapatkan keluarga dapat menerapkan SP 1 mengenal halusinasi yang dialami Tn.J, SP 2 mampu diterapkan sebagian yaitu memperaktekkan secara langsung kepada Tn.J dan belum mampu menerapkan pemberian obat pada Tn,J. Kesimpulan penerapan SP pasien halusinasi sebagian besar mampu diterapkan dalam 5 pertemuan dan penerapan SP keluarga sebagian besar mampu diterapkan 1 kali pertemuan.