Hubungan Asupan Energi Protein dan Kepatuhan Minum Obat dengan Status Gizi Pasien TB Paru di Klinik DOTS RSUD. Dr. R. Soeprapto Cepu - Sulistyowati, Sri; Yuniarti, Yuniarti; Sulistyowati, Enik (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2016)
Latar Belakang: Penyakit tuberkulosis paru merupakan masalah kesehatan yang perlu ditangani dengan baik karena tingkat kematian dan morbiditas yang tinggi. Salah satu upaya untuk mencegah tuberkulosis paru adalah pengobatan yang teratur dan meningkatkan status gizi yang optimal.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi dari kepatuhan gizi dan asupan obat dengan status gizi pasien TB paru, karena berdasarkan survey pendahuluan pada 10 pasien dengan TB paru di klinik DOTS RSUD. dr. R. Soeprapto Cepu memiliki status malnutrisi dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) 16,075 kg / m2.Metode: Penelitian ini menggunakan deskriptif korelasi dengan rancangan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan metode recall 3x24 jam pada 70 pasien dengan TB paru di klinik DOTS sebagai subyek penelitian.Hasil: Hasil analisis dengan uji chi-square antara asupan energi, asupan protein, dan kepatuhan obat dengan status gizi menunjukkan nilaip 0,05 sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara variabel.Kesimpulan : Ada hubungan antara asupan protein energi dan kepatuhan obat dengan status gizi pasien TB paru.