Strategi Pengembangan Masyarakat di Desa Wisata berbasis Pendekatan Asset-Based Community Development - Zakariya, Mukhamad; Soim (Universitas Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2023)
Pendampingan ini bertujuan untuk memanfaatkan potensi atau aset desa, sebagai media pemberdayaan masyarakat, dengan mengembangkan destinasi wisata yang sering dikenal dengan istilah desa wisata. Pendampingan ini mengunakan pendekatan ABCD (Assets Based Community Development). Pendekatan pengembangan masyarakat berbasis asset ini secara berkelanjutan dapat membentuk kemandirian masyarakat dalam meningkatkan pendapatan sehingga mingkatkan pula kesejahteraannya. Pengembangan desa wisata Desa memiliki strategi dan progam yang dapat menunjang keberhasilan pembangunan, seperti pemberdayaan sumber daya manusia (SDM), pengelolaan sumber daya alam (SDA), pengelolaan industri kecil. Serta peran aktif dari masyarakat dan pemerintah menjadikan desa wisata. Tujuan utama pengelolaan desa wisata sambi selain menambah destinasi wisata di Kabupaten Nganjuk, juga untuk memberdayakan dan meningkatakn kesejateraan sosial dan ekonomi masyarakat sekitar.