Upaya Pemberdayaan Madrasah Diniyyah Pondok Pesantren Sufi Al-Kabir melalui Pengajian Nahwu-Shorof Guna Meningkatkan Kemampuan Santri terhadap Penguasaan Kitab Kuning - Arifin, Zainal; Makhmudah, Siti; Zahro, Badiatuz (Universitas Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2023)
Abstrak Membaca kitab kuning (kitab gundul) tidaklah mudah, begitu juga menguasai isi dan maksud dalam kitab tersebut, untuk mengatasi hal tersebut diperlukan pemahaman dasar kitab membaca kitab yakni Nahwu-Shorof. Dengan menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD), penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan minat baca pada santri terhadap kitab kuning yang mana pada saat ini pemahaman dan kemampuan membaca kitab santri masih kurang. Hal tersebut dikarenakan kurangnya minat dan kurangnya rutinitas santri terhadap membaca kitab. Pemberdayaan Madin Ponpes Sufi AL-Kabir dengan cara pengajaran kitab Nahwu-Shorof guna meningkatkan kemampuan santri terhadap penguasaan kitab kuning (kitab gundul). Santri perlu mengetahui pentingnya belajar dan memahami kitab Nahwu-Shorof agar bisa menguasai semua kitab serta memahami maksud dan tujuan dari isi kitab tersebut. Kata kunci: Pemberdayaan, penguasaan kitab kuning, metode ABCD.