Kolaborasi Peningkatan Softskill Mahasiswa dengan Pelaku Umkm dalam Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Desa Ngumpul - Iswanto, Juni; Guntur Hendrati, Bhaswarendra; Nur Khomariah (Universitas Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2024)
Desa Ngumpul yang terletak di kecamatan Bagor Kabupaten Nganjuk,memiliki potensi ekonomi yang signitifikan melalui sektor UMKM yang berperan penting dalam menggerakan perekonomian lokal dan menjadi bagian integral dari identitas budaya desa. Penelirtian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kolaborasi antara Tim pengabdian dan pelaku UMKM di desa Ngumpul dalam upaya pengembangan UMKM. Metodologi yang digunakan melipuri observasi dan pendekatan parsitipatif, dimana mahasiswa terlibat langsung dalam proses produksi dan memberikan pendampingan serta transfer softskill kepada pelaku UMKM. Hasil kolaborasi ini menunjukkan peningkatan efesiensi operasional dan diversifikasi produk UMKM, seperti pengenalan pembuatan donat yang sederhana namun berkualitas. Kesimpulannya, kolaborasi ini tidak hanya memperkuat kapasitas UMKM didesa Ngumpul, tetapi juga memberikan pengalaman praktis yang berharga bagi mahasiswa, mempersiapkan mereka untuk tantangan karir masa depan. Program pengabdian ini di pekirakan akan memberikan dampak positif jangka panjang terhadap keberlanjutan dan kesejateraan ekonomi UMKM di desa tersebut