Literasi Media Baru: Pemanfaat Google Workspace for Education Berbasis Cloud Computing Bagi Guru MAN Kota Salatiga, MAN 1 Semarang, dan MAN 1 Boyolali - Muhammad Fahrudin Yusuf, Muhammad Fahrudin Yusuf; Agung Suprapto, Agung Suprapto; siswantokita (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2024)
Fokus pengabdian ini adalah kemampuan literasi media baru, khususnya pada pemanfaatan Google Workspace for Education berbasis cloud computing pada guru di MAN Kota Salatiga, MAN 1 Semarang, dan MAN 1 Boyolali. Para guru mengenal platform gratis Google Workspace for Education dan secara kritis terampil dalam literasi atas platform itu. Harapannya para guru di ketiga madrasah mampu merancang skenario pembelajaran full daring ataupun hybrid dengan memanfaatkan Google Workspace for Education secara mandiri tanpa kendala dengan kendali dari Madrasah, tanpa meninggalkan mutu pembelajaran. Hasilnya, para guru di ketiga madrasah secara umum sudah mengenal platform pembelajaran online tersebut, meski ada gradasi di antara mereka, karena beberapa faktor, antara lain usia. Sementara kendala teknis maupun non teknis lebih sering terjadi pada peserta didik, yaitu ketidak tersedian infrastruktur, wifi gratis, sinyal memadai ataupun larangan menggunakan hp ketika di pondok pesantren bagi peserta didik yang tinggal di pesantren. Kata kunci: Google Workspace for Education berbasis cloud computing, guru, peserta didik.