PAR Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Inovasi Melalui Pelatihan Petani Preneur Di Desa Bulubrangsi Kecamatan Laren Kabupaten Lamongan: di Bulu Brangsi - Siti, Siti Fahimah; Zaimatur Rofi’ah , Zaimatur Rofi’ah (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2024)
Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan ekonomi petani di Desa Bulubrangsi, Kecamatan Laren, Kabupaten Lamongan, melalui pelatihan Preneur Petani yang didasarkan pada metode Participatory Action Research (PAR). Tujuan utama dari program ini adalah untuk membekali petani lokal dengan keterampilan wirausaha sehingga mereka dapat meningkatkan hasil pertanian dan menangani masalah ekonomi yang sering terjadi, seperti serangan hama dan fluktuasi harga. Program ini melibatkan petani, kelompok tani (Gapoktan), dan pemuda desa sebagai kader inovasi melalui pelatihan intensif. Teknik pengelolaan pertanian yang lebih produktif, metode pemasaran hasil tani, dan metode untuk mengatasi hama dan meningkatkan kualitas panen adalah beberapa dari materi pelatihan. Kegiatan tambahan juga dilakukan, seperti menanam bunga lavender di sekitar balai desa untuk menghijau, dan memasang papan nama di makam Mbah Semurup untuk menunjukkan potensi ekowisata sejarah desa. Hasil program menunjukkan bahwa petani lebih memahami dan memahami cara mengelola dan memasarkan hasil tani. Petani yang menerima pelatihan ini akan memiliki kemampuan untuk menerapkan metode pertanian baru dan memahami pentingnya inovasi di bidang pertanian. Di antara hasil yang dihasilkan adalah peningkatan ketahanan ekonomi petani dan peningkatan keterlibatan pemuda dalam pertanian, yang sebelumnya kurang diminati. Program ini memberikan kontribusi positif dalam membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya kolaborasi dan inovasi dalam mengembangkan potensi lokal. Dampak jangka panjang dari kegiatan ini adalah terbentuknya jaringan petani yang lebih solid dan terintegrasi, serta peningkatan kapasitas ekonomi lokal yang berkelanjutan di Desa Bulubrangsi