KOMPARASI KONSEP ENTOMOLOGI DALAM PENAFSIRAN Q.S AN NAHL AYAT 69 DAN Q.S AN NAML AYAT 18 DALAM PERSPEKTIF TAFSIR ILMI KEMENTERIAN AGAMA DAN TAFSIR AL AYAT AL KAUNIYAH FI ALQURAN AL KARIM KARYA ZAGHLUL AN NAJJAR - Pinem, Emia Lompohta Br (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2024)
AbstrakKajian ini membahas tentang konsep entomologi dalam penafsiran QS. An-Nahl: 69 dan QS. An-Naml: 18, dengan studi tafsir ilmiah dari Kementerian Agama dan tafsir Zaghlul An-Najjar. Fokus penelitian ini adalah untuk mengkaji serangga lebah dan semut, mengidentifikasi kehidupan dan komponen tubuhnya, serta memahami hubungannya dengan makhluk hidup lain dan hikmah penciptaannya. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk membuka pemahaman bahwa Al-Qur’an adalah mukjizat Allah SWT yang mengandung kebenaran yang tidak diragukan, serta membahas fenomena alam yang luar biasa, seperti penciptaan lebah dan semut. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif, menganalisis tafsir ilmiah dan tafsir kauniyah terkait kedua ayat tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penciptaan lebah dan semut dalam Al-Qur’an adalah bagian dari tanda kekuasaan Allah yang menunjukkan keagungan-Nya serta memberikan manfaat, hikmah, dan hubungan yang erat dengan kehidupan di alam semesta.Kata Kunci: Komparasi, Entomologi, Surat An-Nahl dan An-Naml, Tafsir Ilmi, Tafsir Kauniyah.