Triterpenoid β-Amirin dari Kulit Batang Garcinia bancana Miq. - Muharni Muharni; Elfita Elfita (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2011)
Satu senyawa triterpenoid telah diisolasi dari ekstrak kulit batang tumbuhan Garcinia bancana Miq. Senyawa ini dipisahkan menggunakan berbagai teknik kromatografi dan pemurnian dengan rekristalisasi. Struktur molekul senyawa tersebut ditetapkan berdasarkan analisis data spektroskopi UV, IR, dan NMR 1-D dan dengan membandingkan data spektroskopi tersebut dengan yang dilaporkan dalam literatur. Berdasarkan hasil analisis data-data spektroskopi tersebut maka disimpulkan senyawa isolasi adalah β-amirin. Penemuan senyawa ini telah memberikan informasi penting untuk studi kandungan kimia dan aktivitas biologis dari genus Garcinia berdasarkan pendekatan taksonomi.