ANALISIS GENRE PADA KISAH MARYAM DALAM AL-QUR’AN Genre Analysis of the Stories Maryam in The Quran - Aminah Rambe, Siti; Bilqis Harahap, Adawiyah (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2021)
Abstrak Penelitian ini membahas kisah Maryam dalam Al-Qur'an dengan menggunakan teori Labov dan Walezky dari segi struktur generik. Kisah Maryam merupakan salah satu kisah penting dalam Al-Qur'an yang menggambarkan perjalanan hidup seorang wanita suci yang terlibat dalam peristiwa luar biasa, yaitu kelahiran Nabi Isa tanpa hubungan biologis. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi struktur generik pada kisah Maryam dengan menggunakan teori Labov dan Walezky meliputi elemen-elemen seperti abstrak,orientasi, komplikasi, evaluasi, resolusi, dan koda. Data yang digunakan adalah ayat-ayat Al-Qur'an yang terkait dengan kisah Maryam, seperti QS. Ali-Imran, Qs. At-Tahrim, dan QS. Maryam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kisah Maryam dalam Al-Qur'an memberikan wawasan tentang keimanan, keteguhan, dan peran wanita dalam agama Islam.Kata Kunci: Struktur Generik, Al-Qur’an, Kisah Maryam