PENGARUH NILAI-NILAI MORAL TERHADAP PERSEPSI PENYIMPANGAN SEKSUAL: STUDI KASUS KISAH NABI LUTH DAN KAUM SODOM DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Nur Hidayah, Septia; Malikul Sani, Putri (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2022)
AbstrakPenelitian ini mengkaji pengaruh nilai-nilai agama terhadap penyimpangan seksual melalui analisis kisah Nabi Luth dan kaumnya. Kajian ini mengeksplorasi nilai-nilai serta pesan-pesan yang disampaikan dalam perspektif Al-Qur'an, khususnya terkait kaum Sodom. Kisah Nabi Luth sering menjadi rujukan dalam pembahasan mengenai homoseksualitas baik dalam agama Kristen maupun Islam. Dari berbagai kisah nabi yang terdapat dalam teks keagamaan, kisah Nabi Luth tetap menjadi salah satu yang dikenal luas hingga saat ini. Perjalanan dakwahnya yang penuh keyakinan, ketulusan, dan ketabahan dalam menghadapi kaumnya yang durhaka memberikan pelajaran berharga bagi pembaca serta menjadi teladan yang patut diikuti.Penelitian ini menggunakan metode Library Research atau studi pustaka, yakni penelitian yang bersumber dari literatur yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kisah Nabi Luth dan kaumnya dalam Al-Qur'an diulang berkali-kali oleh Allah dengan redaksi yang berbeda dan alur cerita yang bervariasi. Pengulangan ini memiliki tujuan khusus dalam berbagai konteks dan saling melengkapi satu sama lain. Selaras dengan teori Saussure, kisah ini menyimpan banyak simbol dan tanda yang dikirimkan Allah sebagai pengingat, tidak hanya untuk kaum tersebut tetapi juga untuk kita semua. Kata Kunci: Kaum Sodom; Nabi Luth, Homoseksualitas, Konteks