Membangun Komunikasi Keluarga Islam dalam Q.S Luqman 13-19 - Dara Aulia, Shila (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep komunikasi Islami dalam keluarga berdasarkan QS. Luqman ayat 13-19 melalui pendekatan tematik. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research), di mana data primer diperoleh dari kitab tafsir Ath-Thabari dan data sekunder dari berbagai literatur pendukung. Ayat-ayat yang dikaji dianalisis untuk mengidentifikasi tema utama terkait komunikasi Islami yang relevan dengan keharmonisan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tafsir Ath-Thabari menekankan pentingnya prinsip komunikasi Islami yang meliputi pemberian nasihat yang bijaksana, kesabaran dalam mendidik, kelembutan dalam menyampaikan pesan, serta menghindari komunikasi yang bersifat merendahkan atau menyudutkan. Prinsip-prinsip ini menjadi landasan utama dalam membangun hubungan harmonis dalam keluarga, terutama dalam interaksi antara orang tua dan anak. Kajian ini menegaskan bahwa komunikasi Islami yang baik tidak hanya menjadi penguat ikatan keluarga, tetapi juga sebagai upaya mewujudkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari.Kata Kunci: Komunikasi, Keluarga Islam, Tafsir Ath-Thabari.