Kajian Kitab Tafsir “al-Jami’ li ahkam al-Qur’an” Karya : Al-Qurthubi - Abdullah, A. (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2018)
“Adanya sejumlah keberatan terhadap model penafsiran yang dilakukan oleh ahli hukum, karena terlalu bersifat atomistis dan harfiah sehingga sering mengaburkan program besar Alquran sebagai petunjuk dan pengatur seluruh aspek kehidupan. Dan hal yang paling mencolok dalam kitab “tafsir al-Jami’ li Ahkam Aquran” adalah kitab tafsir ini lebih istimewa karena tidak terbatas menafsirkan ayat-ayat hukum dan persoalan fiqhi saja, tetapi lebih dari itu tafsir ini mencakup semua aspek tafsir dan ayat-ayat yang tidak berkenaan dengan hukum juga ditafsirkan oleh Qurthubi. Dan juga al-Qurthubi di dalam penafsirannya tidak ta’assub dengan mazhab Maliki.”