Komposisi Asam Lemak Total dari Lemak Beberapa Spesies Hewan - Asmiyenti Djaliasrin Djalil (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2002)
Analisis kandungan asam lemak total dari berbagai spesies hewan telah dilakukan, namun analisis kandungan asam lemak khususnya pada bagian-bagian tertentu seperti lemak atau otot belum banyak diinformasikan. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi komponen asam lemak dan membandingkan komposisi asam lemak dari lemak beberapa spesies hewan. Penelitian menunjukkan bahwa dalam 100 g lemak kering dari lemak sapi, kambing dan babi mentah terkandung asam miristat berturut-turut adalah 2,20; 0,51; 0,70 g, asam palmitat 4,26; 0,40; 0,81, asam palmitoleat 0,37; 0,13; 0,05 g, asam asetat 7,33; 0,62, 0,73 g, asam oleat 4.06; 0,59; 1,58 g, asam linoleat 0,62; 0,05; 0,84 g, asam linolenat 0,12; 0,05, 0,11 g, asam arakidat 0,07 g dalam lemak sapi, sedangkan dalam lemak kambing dan babi terdapat dalam jumlah yang rendah. Selain itu dalam lemak sapi dan kambing terdapat asam nonadekoneat yang tidak dijumpai pada lemak babi dengan jumlah 0,38 g untuk lemak sapi, dan 0,03 g untuk lemak kambing. Sebaliknya pada lemak babi terdapat asam lemak rantai panjang yang tidak ditemui pada lemak sapi dan kambing.