Implementasi Nilai-Nilai Kisah Nabi Yunus dalam Surah Ash-Shaffat Ayat 139-148 - Zaky Ramadhan, Ahmad; Zakaria, Muhammad (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan nilai-nilai yang terkandung dalam kisah Nabi Yunus yang terdapat dalam Surah Ash-Shaffat ayat 139-148. Kisah ini menggambarkan perjalanan spiritual Nabi Yunus, mulai dari ketidaktaatannya, penderitaan di dalam perut ikan, hingga pertobatan dan pengampunan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi tafsir dengan pendekatan tematik, yang mengelompokkan ayat-ayat terkait untuk menggali pesan moral dan nilai-nilai keislaman yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai utama yang dapat diambil dari kisah Nabi Yunus meliputi pentingnya kesabaran, taubat, pengampunan, dan kepercayaan kepada Allah. Implementasi nilai-nilai ini dalam kehidupan modern dapat membantu individu menghadapi tantangan dengan lebih baik dan memperkuat hubungan spiritual mereka. Penelitian ini juga menekankan relevansi kisah Nabi Yunus dalam membimbing umat Islam untuk bersikap lebih optimis dan berpegang teguh pada keimanan dalam situasi sulit.