Nilai Pendidikan Akhlak Pada Kisah Nabi Ayyub a.s: Ketabahan Dalam Menghadapi Ujian (Analisis Al-Qur’an Surat Shad Ayat 41-44) - Trisia, Adelia; Anggraini, Tri (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2021)
AbstrakKisah Nabi Ayyub a.s dalam Al-Qur’an menyajikan contoh suri tauladan yang baik, yaitu sikap ketabahan dalam menghadapi ujian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendidikan akhlak dalam kisah Nabi Ayyub a.s yang terdapat pada surah Shad ayat 41-44. Metode penelitian menggunakan analisis tafsir dan studi kepustakaan (library research). Hasil penelitian menujukkan bahwa kisah Nabi Ayyub a.s mengajarkan banyak hikmah khusunya ketabahan. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam tentang nilai pendidikan akhlak dan relevansinya dalam kehidupan modern.Kata Kunci: Nilai Pendidikan Akhlak, Kisah Nabi Ayyub, Ketabahan