Aplikasi al-Jarh wa al-Ta`dil Muhammad Al-Gazali dan Ali Mustofa Ya’kuf - Darta, Ali (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2019)
Abstrak Penelitian hadis merupakan sebuah keharusan bagi pelajar muslim yang bergulat pada Ushuluddin (sumber ajaran islam), karena hadis adalah sumber ajaran islam kedua sesudah Al-qur’an. Secara teoritik kritik hadis dapat dilakukan dengan mengikuti langkah-langkah sebagai berikut: Melakukan identifikasi hadis, Melakukan klasifikasi hadis, Takhrij hadis, Melakukan I`Tibar Sanad, Kritik sanad (tarjamah ar-ruwat), Kritik matan, Fiqhu al-hadis. Setiap ulama hadis memiliki cirihasnya masing-masing, ada yang has dengan Illat Hadis, fiqhu al-hadis, metode pemahaman hadis, dan lain lain, dalam hal al-jarh dan ta’dil misalnya, Muhammad al-gazali yang berasal dari timur tengah mungkin memiliki perbedaan dengan Ali Mustafa Yaqub yang berasal dari nusantara, tulisan ini mengkaji metode dan aplikasi al-Jarh dan al-Ta’dil dari kedua tokoh diatas melalui analisis komparatif dengan menelusuri pemikiran mereka berdua pada tulisan tulisan meraka atau tulisan orang lain tentang mereka. Hasil riset menunjukkan Muhammad al-Gazali terlihat cenderung lebih fokus kepada kritik matan ketimbang kritik sanadnya, itu bisa terlihat pada penjelasan beliau pada hadis yang berkaitan dengan Niqab (cadar) sementara Ali Mustafa Yaqub lebih seimabang antara kritik matan dan kritik sanadnya, dan lebih tradisional dan moderat, itu terlihat pada penjelasan beliau terhadap beberapa hadis seperti hadis tentang Lima Hal Yang Membatalkan Puasa.