KISAH NABI YUSUF DALAM ISRAILIYAT - Damanaik, Nursumayyah (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2024)
Abstrak Kata jamak Israiliyat berasal dari kata tunggal Israliyat dan berasal dari bahasa Ibrani Isra’ yang artinya hamba dan il yang memiliki arti Tuhan. Periwayatan Israiliyat berhubungan dengan Yahudi dan Nasrani. Orang-orang Yahudi membawa berbagai kepercayaan dan agama masuk ke Jazirah Arab. Salah satu periwayatan Israiliyat yaitu membahas mengenai kisah nabi Yusuf. Ada yang mengatakan bahwa pernikahan nabi Yusuf dengan Zulaikha tidak didasarkan kepada keshahihan hadis dan al-Quran. Ada yang mengatakan bahwa nabi Yusuf tidak mungkin melakukan godaan atau perbuatan yang keji kepada Zulaikha. Hal tersebut juga dapat merusakah aqidah yang dimiliki umat Muslim apabila dipercayai. Kisah mengenai Yusuf dan Zulaikha dalam Israiliyat akan penulis bahas melalui artikel ini. Dan bagaimana hukum menyampaikan kisah-kisah israiliyat menurut para ulama-ulama ahli tafsir.Kata Kunci: Yusuf, aqidah, Israiliyat.