Ma’iyytullah dalam Al-Qur’an Menurut Fakhruddin Ar-Razi: Makna Zahir dan Batin - Fadhillah, Syifa (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2023)
Abstrak Penelitian ini membahas konsep Ma’iyyatullah (kebersamaan Allah dengan makhluk-Nya) dalam perspektif Fakhruddin ar-Razi, khususnya dari kitab tafsirnya, Mafatih al-Ghaib. Konsep ini dianalisis berdasarkan makna zahir dan batin, dengan pendekatan tafsir yang menghindari pemahaman literal yang dapat menimbulkan kesalahpahaman. Fakhruddin ar-Razi membagi Ma’iyyatullah menjadi dua kategori: Ma’iyyah ‘Ammah (kebersamaan Allah dengan semua makhluk) dan Ma’iyyah Khassah (kebersamaan khusus bagi mereka yang beriman, bertakwa, dan sabar). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis terhadap ayat-ayat yang relevan serta kajian literatur tafsir klasik dan modern. Hasilnya menunjukkan bahwa Ma’iyyatullah tidak bermakna kebersamaan secara fisik, tetapi lebih kepada kehadiran Allah dalam bentuk ilmu, pengawasan, dan pertolongan.Kata Kunci: Ma’iyyatullah, Fakhruddin ar-Razi, Tafsir Mafatih al-Ghaib, Makna Zahir dan Batin.