Pembelajaran Tahfiz Alquran di SDIT An Najah Deli Serdang - Fatmawati, Hikmah (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2024)
AbstrakPembelajaran tahfiz Alquran merupakan bagian integral dalam pendidikan Islam yang bertujuan untuk mencetak generasi yang tidak hanya memiliki kemampuan akademik, tetapi juga memiliki kecintaan terhadap Alquran dan mampu menghafalnya dengan baik. SDIT An Najah Deli Serdang merupakan salah satu sekolah yang mengimplementasikan pembelajaran tahfiz dengan pendekatan sistematis yang mengintegrasikan metode talaqqi, tikrar, dan murajaah dalam kurikulum pendidikan formal.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk menganalisis implementasi pembelajaran tahfiz di SDIT An Najah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan program tahfiz sangat dipengaruhi oleh metode pengajaran, motivasi peserta didik, peran guru, serta dukungan orang tua. Namun, terdapat beberapa kendala yang dihadapi, seperti keterbatasan waktu, kurangnya motivasi siswa, keterbatasan tenaga pengajar yang kompeten, serta faktor lingkungan yang kurang kondusif.Untuk mengatasi kendala tersebut, SDIT An Najah menerapkan berbagai strategi, seperti penyesuaian jadwal pembelajaran, peningkatan kompetensi guru, penggunaan teknologi dalam tahfiz, serta penguatan keterlibatan orang tua dalam mendukung hafalan anak. Pembelajaran tahfiz di SDIT An Najah memberikan dampak positif yang signifikan bagi peserta didik, baik dari segi spiritual, akademik, sosial, maupun pembentukan karakter. Dengan pendekatan yang komprehensif, program ini diharapkan dapat mencetak generasi penghafal Alquran yang memiliki pemahaman dan pengamalan yang baik dalam kehidupan sehari-hari.Kata Kunci: Tahfiz Alquran, Pembelajaran, SDIT, Strategi, Hafalan.