KONSEP PARENTING DALAM PERSPEKTIF AL QURAN ANALISIS SURAH LUQMAN AYAT 13-19; STUDI TAFSIR IBNU KATSIR - Husna, Asmaul (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep parenting dalam perspektif Al-Qur’an berdasarkan tafsir Ibnu Katsir terhadap Surah Luqman ayat 13-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research), di mana sumber utama yang dianalisis adalah Tafsir Ibnu Katsir serta literatur pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep parenting dalam ayat tersebut menekankan lima aspek utama, yaitu pendidikan tauhid sebagai dasar pembentukan karakter anak, kewajiban berbakti kepada orang tua sebagai bentuk penghormatan dan rasa syukur, kesadaran bahwa Allah selalu mengawasi sebagai landasan moral dan etika, pentingnya shalat serta penerapan nilai amar ma’ruf nahi munkar untuk membentuk kedisiplinan dan kepedulian sosial, serta pendidikan akhlak yang menekankan pentingnya rendah hati dan komunikasi yang baik. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsep parenting dalam Islam tidak hanya berfokus pada aspek fisik dan emosional, tetapi juga spiritual, sosial, dan moral, sehingga dapat menjadi pedoman bagi orang tua dalam mendidik anak agar tumbuh menjadi individu yang beriman, berakhlak mulia, serta memiliki kesadaran sosial yang tinggi.Kata Kunci: parenting Islam, Surah Luqman, tafsir Ibnu Katsir, pendidikan anak, nilai-nilai Islam