Analisis Model Regresi Pendapatan Asli Daerah Sektor Pajak di Kabupaten Lahat - Sugandi Yahdin; Erwin Erwin; Eka Srimulyati (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2008)
Persentase Pendapatan Asli Daerah (PAD) sektor pajak Kabupaten Lahat periode 2005-2007 adalah kurang lebih 20 %. Dalam penelitian ini jenis pajak yang digunakan adalah pajak penerangan jalan, pajak bahan galian golongan C dan pajak pendaftaran perusahaan. Hasil analisa dengan metode transformasi data memberikan model terbaik dengan nilai sisaan sebesar 3.9166162 X 1015 dan R2 = 99.96 % yang artinya bahwa persamaan regresi tersebut dapat menjelaskan 99.96 % dari keragaman total dalam data. Dari model regredi terbaik diketahui besarnya kontribusi pajak penerangan jalan terhadap PAD adalah 1.145519, besarnya kontribusi pajak bahan galian C terhadap PAD sebesar 1,027413 dan besarnya kontribusi pajak pendaftaran perusahaan terhadap PAD adalah 1.242470.