PEMANFAATAN E-COMMERCE DALAM PENERIMAAN PAJAK - , Desi Triana Munthe (Universitas Pembangunan Panca Budi, 2020)
Pendapatan pajak Indonesia pada 2012 masih di bawah anggaran. Peningkatan jumlah wajib pajak setiap tahun masih belum mampu menutupi defisit. Ecommerce, yang jumlahnya terus bertambah setiap tahun, bisa menjadi salah satu solusi tepat untuk menyelesaikan masalah tersebut. Salah satu faktor yang dapatmemengaruhi e-commerce adalah pengguna internet Indonesia yang juga meningkat setiap tahunnya. Sayangnya, Direktorat Jenderal Pajak masih belum memutuskan peraturan yang sempurna untuk transaksi e-niaga di Indonesia. Indonesia perlu mendefinisikan transaksi mana yang harus dikenakan pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi penerimaan pajak dari transaksi e-commerce di Indonesia.