Implementasi Aplikasi Sistem Informasi Akuntansi Pada Bumdesa Lestari Jaya - Putri Ariella Belinda; Prayuga Kurniawan (Universitas Tulungagung, 2021)
Abstract Along with the development of an era, BUMDes is expected to improve welfare in the village by creating conducive conditions for employees to carry out accounting information system management work. With the application of the BUMDes Accounting Information System, it really helps the computerized financial administration process. This study aims to deepen understanding of the implementation of accounting information system applications at BUMDesa LESTARI JAYA, Bendo Village, Gondang District, Tulungagung Regency. This study uses a qualitative descriptive method with data collection procedures using observation, interviews and literature study. The results show that this BUMDes was established as a way to help the community meet their needs, and the simple and easy operation of the BUMDes SIA application can improve the quality of BUMDes financial governance. Abstrak Seiring berkembangnya suatu jaman, BUMDes diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan di desa dengan menciptakan kondisi yang kondusif bagi pegawai untuk melakukan pekerjaan pengelolaan sistem informasi akuntansi. Dengan penerapan aplikasi sistem informasi akuntansi BUMDes sangatlah membantu proses administrasi keuangan terkomputerisasi. Penelitian ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman tentang implementasi aplikasi sistem informasi akuntansi pada BUMDesa Lestari Jaya, Desa Bendo, Kecamatan Gondang, Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan prosedur penghimpunan data melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes ini didirikan sebagai salah satu cara untuk membantu masyarakat memenuhi kebutuhan mereka, dan pengoperasian aplikasi SIA BUMDes yang sederhana dan mudah dapat meningkatkan kualitas tata kelola keuangan BUMDes.