IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KASIR BERBASIS APLIKASI MOKA POS (POINT OF SALES) PADA KAFE X TAHUN 2022 - Diodora Yessayabella; Yohanna Adys (Universitas Tulungagung, 2021)
AbstractThe cashier management information system is a system designed with the aim of making it easier for business owners to process product data, product monitoring and transaction data. As a retail, service, food and beverage business owner, business owners need a cashier application that is able to support all business activities. In today's digital era, there are many applications that are needed as efficient tools for business owners in running their business. One of the best cashier applications in Indonesia today is Moka Pos.This research was conducted in March 2022 at Cafe X using a qualitative descriptive method by presenting data and drawing conclusions. The type of data in this study used primary data obtained directly from the cashier and cafe owner X and used secondary data obtained from Mendeley, the journal as well as e-books. Data collection techniques used are observation, interviews and documentation studies.The results of this study state that Kafe X has implemented a cashier management information system based on the Moka Pos application since January 2021 so that cashier operations are very efficient.AbstrakSistem informasi manajemen kasir adalah suatu sistem yang dirancang dengan tujuan untuk memudahkan pemilik usaha dalam mengolah data produk, monitoring produk dan data transaksi. Sebagai seorang pebisnis ritel, layanan, food and baverage, pemilik usaha memerlukan aplikasi kasir yang mampu mendukung semua kegiatan bisnis.Di era digital saat ini banyak sekali aplikasi-aplikasi yang dibutuhkan sebagai alat bantu yang efisien bagi para pemilik usaha dalam menjalankan bisnisnya. Salah satu aplikasi kasir terbaik di Indonesia saat ini ialah Moka Pos. Penelitian ini dilakukan pada maret 2022 di Kafe X menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan cara penyajian data dan penarikan kesimpulan.. Jenis data pada penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh secara langsung dari kasir dan pemilik kafe X dan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari mendeley, jurnal maupun e-book. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Kafe X sudah mengimplementasikan sistem informasi manajemen kasir berbasis aplikasi Moka Pos sejak januari 2021 sehingga kegiatan operasional kasir menjadi sangat efisien.