Pengaruh Ekstrak Salvia Coccinea Sello Terhadap Pertumbuhan Bakteri Pseudomonas solanacearum .E.F. Smith dan Pertumbuhan Tanaman Tomat - Salni Salni; Juswardi Juswardi (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2000)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh ekstrak Salvia coccinea sello terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas solanacearum E.F.Smith dan pertumbuhan tanaman tomat. Untuk menentukan jenis ekstrak yang aktif terhadap bakteri uji dilakukan uji pendahuluan dengan menggunakan ekstrak etanol, fraksi n-heksana dan fraksi diklorometana. Ternyata ekstrak etanol aktif terhadap bakteri uji. Selanjutnya ekstrak etanol dengan konsentrasi: 0,00; 0,50; 1,00; 1,50; 2,50% diujikan terhadap pertumbuhan bakteri P.solanacearum secara in vitro, perkecambahan dan pertumbuhan radikula kecambah tomat. Ekstrak etanol dengan konsentrasi 1,00% diujikan terhadap pertumbuhan tanaman tomat. Hasil pengamatan menunjukkan ekstrak etanol aktif menghambat pertumbuhan koloni bakteri Pseudomonas solanacearum dengan nilai MIC (Minimum inhibit concentrasion) 1,00% pada pengamatan 1 x 24 jam, menghambat perkecambahan dan pertumbuhan radikula, tetapi tidak menghambat pertumbuhan vegetatif tanaman tomat.