ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI LINGKUNGAN PADA USAHA GULA MERAH ABADI KECAMATAN SUMBERGEMPOL - putri intan (Universitas Tulungagung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pelaksanaan penerapan akuntansi lingkungan yang dilakukan pada Usaha Gula Merah Abadi. (2) Pengalokasian biaya lingkungan yang muncul karena kegiatan pengelolaan limbah sisa produksi pada Usaha Gula Merah Abadi. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yaitu metode yang menyelidiki keadaan, kondisi atau hal lainlain yang sudah disebutkan, yang hasilnya dipaparkan dalam bentuk laporan penelitian. Data yang diperoleh melalui wawancara/interview serta observasi pada lokasi penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Akuntansi lingkungan sudah diterapkan pada Usaha Gula Merah Abadi. (2) Alokasi biaya lingkungan yang muncul dari limbah produksi telah dilakukan pencatatan dengan baik meski belum optimal dalam pengklasifikasian biaya lingkungan. Kata kunci: Akuntansi Lingkungan, Green Accounting, Biaya Lingkungan, Pengelolaan Limbah