PENERAPAN PENYALURAN DANA BOK SECARA CASHLESS MELALUI BNI DIRECT - Elsa Alfa Maharani Yhola; Yohanes Baptista Husada (Universitas Tulungagung, 2023)
Sejak tahun 2010, Pemerintah meluncurkan program Bantuan Operasional Kesehatan yang kemudian disebut Dana BOK. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan penyaluran dana BOK secara cashless melalui BNI Direct. Penelitian ini memakai metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menjelaskan hal yang berhubungan dengan penyaluran dana BOK secara cashless melalui BNI Direct. Data yang dipakai dalam penelitian ini yaitu data sekunder, dengan memakai metode studi pustaka, dimana dengan metode ini penulis mendapatkan banyak sumber informasi tanpa memakan banyak biaya, waktu dan tenaga, karena sumber yang terhimpun didapatkan dari laman resmi Kementerian Keuangan, Kementerian Kesehatan dan BNI Direct. Hasil penelitian “Penerapan Penyaluran Dana BOK Secara Cashless Melalui BNI Direct” ini dapat disimpulkan bahwa peranan teknologi dalam perekonomian sangatlah berperan penting dalam kehidupan sehari-hari. Penyaluran dana BOK secara cashless melalui BNI Direct memungkinkan proses yang lebih efisien dan cepat. Dengan menggunakan metode ini, dana dapat langsung ditransfer secara elektronik ke rekening penerima tanpa perlu proses manual seperti pengecekan dan penyaluran secara tunai. Melalui BNI Direct, semua transaksi dapat tercatat dengan jelas dan transparan. Informasi mengenai dana yang disalurkan, tanggal, dan penerima dapat dengan mudah dilacak dan diverifikasi. Hal ini membantu meningkatkan akuntabilitas dalam penggunaan dana BOK. Dalam sistem cashless ini, risiko kehilangan atau pencurian uang tunai dapat dikurangi. Kata Kunci: BOK, Penyaluran Dana BOK, Dana BOK, BNI Direct, Cashless