ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN BANK UMUM PERIODE 2019-2021 YANG TERDAFTAR DI BEI - Jaqceline Valencia Lee; Novita Dewi; Venita (Universitas Tulungagung, 2023)
Studi yang peneliti lakukan bertujuan menguji dan menganalisa dampak BOPO, Capital Adequacy Rasio, Firm Size, serta Loan Deposit Ratio terhadap profitabilitas. Studi dilakukan terhadap 29 bank umum yang listing di BEI pada masa 2019-2021. Cara penelitian yang diaplikasikan ialah analisis regresi berganda dengan mempergunakan Statistical Product and Service Solution for Windows yang dirilis 22 (SPSS 26.0). Sampel dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil uji T memberikan hasil bahwa semua variabel yang digunakan secara simultan memiliki signifikansi terhadap profitabilitas bank. Demikian pula dengan hasil yang ditunjukkan oleh uji F. Dari hasil penelitian ini, diperoleh informasi bahwa variabel yang telah teruji memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan pendapatan perbankan harus menjadi perhatian dan dimanfaatkan sebaik mungkin. Untuk melakukan perencanaan serta pengelolaan yang baik maka perbankan perlu memiliki tenaga kerja yang kapabel. Kata kunci: BOPO, Capital Adequacy Ratio, Ukuran Perusahaan, Loan to Deposit Ratio, Profitabilitas