Pengkuantuman Tak Setara dan Statistika Kuantum bagi Sistem Zarah Identik Tanpa Spin - Akhmad Aminuddin Bama (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2009)
Telah dikaji pengkuantuman tak setara dan kaitannya dengan statistika kuantum bagi sistem zarah identik tanpa spin. Pengkuantuman tak setara bagi sistem berpadanan-(1-1) dengan wakilan uniter tak tersusutkan (WUTT) grup fundamental π1(QN(Ʃ)) bagi ruang konfigurasi sistem QN(Ʃ) yang isomorfis dengan grup braid BN(Ʃ). Statistika bagi sistem diberikan oleh wakilan yang berbeda bagi çN(Ʃ) yang merupakan subgrup bagi BN(Ʃ) yang dibangkitkan oleh permutasi zarah σ. Dari elaborasi yang telah dilakukan tampak bahwa untuk sistem zarah identik tak berspin, statistika skalar yang berpadanan-(1-1) dengan WUTT berdimensi-1 bagi grup braid BN(Ʃ) terrangkum dalam statistika- ϴ (statistika fraksional) dengan statistika Bose dan Fermi merupakan kasus khusus bagi statistika itu. Sementara WUTT berdimensi lebih tinggi bagi BN(Ʃ) akan memberikan berbagai jenis statistika yang lebih kaya.