SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN DAN ETIKA PERILAKU PADA MITRA PENGEMUDI TRANSPORTASI ONLINE - Yohanes Baptista Husada; Stefanus Tegar Kurniawan (Universitas Tulungagung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana sistem pengendalian manajemen (hasil, perilaku, staf, dan kontrol budaya) mempengaruhi perilaku etis pengemudi transportasi online. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi, dengan responden pengemudi transportasi online Bali. Jumlah sampel yang digunakan terdiri dari 40 pengemudi transportasi online di Bali, dan metode yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan hasil perusahaan, perilaku, staf, dan budaya perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku etis pengemudi transportasi online Bali. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam proses pengendalian manajemen untuk membangun perilaku etis bagi para pengemudi transportasi online dalam bekerja memaksimalkan kinerja untuk mencapai tujuan perusahaan. Selain itu, hasil penelitian ini dimaksudkan untuk menjadi referensi bagi peneliti selanjutnya di bidang ini. Kata kunci: Sistem Pengendalian Manajemen, Etika Perilaku, Transportasi Online