ANALISIS PERILAKU AUDITOR DALAM PELAKSANAAN AUDIT SESUAI DENGAN KODE ETIK PROFESI (STUDI KASUS DI KANTOR AKUNTANSI PUBLIK KOTA MALANG) - Yohanes Baptista Husada (Universitas Tulungagung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku auditor dalam pelaksanaan audit apakah sesuai dengan kode etik profesi yang di akhiri dengan kualitas audit. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif pendekatan kuantitatif yang diukur dengan menggunakan metode berbasis regresi linear berganda. Populasi penelitian ini adalah Kantor Akuntan Publik di wilayah Malang Kota. Sampel ditentukan berdasarkan metode convenience sampling, dengan jumlah responden sebanyak 60 responden. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil pengujian regresi linear berganda membuktikan bahwa hasil analisis regresi linear Y = 7,020 + 0,309X1 + 0,275X2 + 0,247X3 + 0,264X4 + 0,259X5 menyatakan regresi variabel Integritas (X1) dengan nilai 0,309, Ojektivitas (X2) dengan nilai 0,275 , dan Keamanan (X3) dengan nilai 0,247 berpengaruh positif terhadap Kualitas Audit (Y), sedangkan variabel Kapasitas/Kompetensi (X4) dengan nilai 0,264 dan Perilaku Profesional (X5) dengan nilai 0,259 tidak berpengaruh positif terhadap Kualitas Audit (Y). Hasil analisis data menggunakan uji simultan (Uji f) yaitu variabel Integritas (X1), Objektivitas (X2), Keamanan (X3), Kapasitas/Kompetensi (X4) dan Perilaku Profesional (X5) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Audit (Y). Kata kunci: Integritas, Objektifitas, Keamanan, Kapasitas/Kompetensi, Perilaku Auditor dan Kualitas Audit.