HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP KELUARGA LANSIA DENGAN PEMENUHAN ADL (ACTIVITY OF DAILY LIVING) LANSIA DI DESA OLORA GUNUNGSITOLI - Laily, Eka Isranil; Aritonang, Murni (Gamma Publishing, 2023)
Pada saat ini lansia kurang sekali mendapatkan perhatian serius ditengah keluarga dan masyarakat terutama dalam hal pemenuhan kebutuhan aktifitas sehari-hari/ ADL. Hal ini disebabkan karena lansia mempunyai keterbatasan waktu, dana, tenaga dan kemampuan untuk merawat diri. sedangkan keluarga tidak mampu untuk membantu lansia. Untuk memenuhi kebutuhan lansia diperlukan pengetahuan atau kognitif dan sikap yang dapat mempengaruhi perilaku lansia dalam kemandirian pemenuhan kebutuhan ADL (Activity Of Daily Living). Penelitian ini menggunakan metode analitik, yang menggunakan kuesioner untuk memperoleh data. Subjek penelitian adalah keluarga lansia yang ada di Desa Olora Gunungsitoli Tahun 2013. Uji statistik dengan menggunakan Chi- Square untuk mengetahui hubungan antara Pengetahuan keluarga dengan pemenuhan ADL pada lansia di Desa Olora Gunungsitoli Tahun 2013 dan untuk mengetahui hubungan antara sikap keluarga dengan pemenuhan ADL di Desa Olora Gunungsitoli Tahun 2017. Dari hasil penelitian didapat hasil yang memiliki tingkat pengetahuan mayoritas cukup sebanyak 50 orang (62,50%) dan responden yang memiliki sikap mayoritas yang positif sebanyak 43 responden (53,75%). Berdasarkan hasil uji statistik yang dilakukan, tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan keluarga dengan pemenuhan ADL pada lansia yaitu dengan nilai (p value = 0,53;α > 0,05). Sedangkan terdapat hubungan yang signifikan antara sikap keluarga dengan pemenuhan ADL pada lansia yaitu dengan nilai (p value = 0,038;α < 0,05). Sehingga diharapkan kepada keluarga agar lebih meningkatkan pengetahuan dan sikap dalam pemenuhan ADL pada lansia, sehingga status kesehatan lansia lebih meningkat.