FORMULASI SEDIAAN TABLET EKSTRAK METANOL BUAH BAKAU HITAM (Rhizophora mucronata) SEBAGAI ANTIOKSIDAN - Lestanto, Irfan Fajar (Gamma Publishing, 2023)
Ekstrak buah bakau hitam (Rhizophora mucronata) memiliki kandungan senyawa flavonoid, hidroquinon, triterpenoid, tanin, dan saponin. Flavonoid diketahui memiliki aktivitas antioksidan, pengembangan pemanfaatan ekstrak buah bakau hitam (Rhizophora mucronata) diformulasikan menjadi sediaan tablet. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui formulasi yang tepat untuk sediaan tablet, mengetahui hasil evaluasi stabilitas sediaan tablet, mengetahui aktivitas antioksidan pada sediaan tablet ekstrak buah bakau rhizophora mucronata. Formulasi terbaik dihasilkan oleh formulasi 1 dengan komposisi bahan ekstrak metanol buah bakau rhizophora mucronata 10 mg, larutan PVP 5%, Mg stearat 1%, SSG 2%, avicel 10%, laktosa ad 500 mg. Hasil dari uji granul didapatkan waktu alir rata – rata selama 6.56 detik, uji sudut diam dengan nilai rata – rata 24,68o, uji indeks pemampatan dengan hasil 6,52%. Hasil dari uji fisik tablet menghasilkan keseragaman bobot dengan nilai CV 2,06%, uji kekerasan tablet dengan hasil rata – rata 7,36 kg/cm2, uji waktu hancur tablet dengan waktu 14.13 menit, uji kerapuhan tablet 0,71%. Hasil dari uji aktivitas antioksidan tablet menggunakan DPPH mendapatkan hasil nilai IC50 sebesar 150,52 μg/mL menyatakan bahwa aktivitas antioksidan bersifat lemah pada tablet ekstrak buah bakau yang dihasilkan.