FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENGETAHUAN KADER KESEHATAN TENTANG PENYAKIT HIV/AIDS - Fitrianingsih, Rina Dwi; Septiyaningsih, Rochany; Susilawati (Gamma Publishing, 2023)
Kader kesehatan HIV/AIDS secara umum menjalankan fungsi perannya yang berpusat pada masyarakat untuk sosialisasi tentang HIV/AIDS. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor- faktor yang mempengaruhi tingkat pengetahuan kader kesehatan tentang penyakit HIV/AIDS di Desa Brobot Kabupaten Purbalingga tahun 2022. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan cross sectional. Hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara usia dengan tingkat pengetahuan dengan nilai p-value sebesar 0,001. Ada hubungan yang signifikan antara pendidikan dengan tingkat pengetahuan dengan nilai p-value sebesar 0,004. Tidak ada hubungan yang signifikan antara pekerjaan dengan tingkat pengetahuan dengan nilai p-value sebesar 0,422. Ada hubungan yang signifikan antara paparan informasi dengan tingkat pengetahuan dengan nilai p-value sebesar 0,001. Ada hubungan yang signifikan antaralama menjadi kader dengan tingkat pengetahuan tidak memiliki hubungan dengan nilai p-value sebesar 0,001.