UJI AKTIVITAS GEL EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KITOLOD (ISOTOMA LONGIFLORA (L.) C. PRESL) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA SAYAT PADA MENCIT (MUS MUSCULUS) - Hasanudin, Muhammad Nurul; Alfian, Muhammad; Mujib, Moch. Fathul (Gamma Publishing, 2023)
Luka merupakan sebuah cedera pada tubuh yang sering terjadi didalam kehidupansehari-hari. Didalam ekstrak daun kitolod terdapat kandungan senyawa metabolit sekunder berupa flavonoid dan saponin sehingga ekstrak etanol 70% daun kitolod dapat menyembuhkan luka, salah satunya yakni luka sayat. Penelitian dilakukan dengan cara mencit yang diberi luka sayat sepanjang 2cm kemudian diberikan perlakuan berupa pengolesan gel selama 14 hari dengan ketentuan dua kali sehari. Parameter yang digunakan yakni pengukuran panjang sayat dan persentase kesembuhanan luka sayat pada mencit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas dan dosis optimal pada sediaan terhadap penyembuhan luka sayat pada mencit. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan metode makroskopik dan dilanjutkan dengan analisis data menggunakan aplikasi SPSS 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan gel memiliki aktifitas terhadap penyembuhan luka sayat pada mencit, dan dosis optimum sediaan gel yang menunjukkan penyembuhan luka berlangsung lebih cepat dibanding konsentrasi lain yakni sediaan gel dengan konsentrasiekstrak 30%.