FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN ROLL ON AROMATERAPI MINYAK ATSIRI ROSEMARY (Rosemarinus officinalis L.) - sofiyana, lulu; Issusilaningtyas, Elisa; Rochmah, Nikmah Nuur (Gamma Publishing, 2023)
Rosemary merupakan salah satu tanaman aromatik yang memiliki aroma khas. Beberapa kandungan rosemary seperti 1,8-cineol dan linalool berperan dalam meredakan stress dan memberikan efek relaksasi. Manfaat lain dari rosemary dapat digunakan sebagai pijat refleksi untuk meredakan nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula dan evaluasi sediaan roll on aromaterapi dari minyak atsiri rosemary. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimental di laboratorium. Kemudian dilakukan uji kemurnian produk dan evaluasi sediaan roll on aromaterapi dengan konsentrasi 0%, 2%, 4%, dan 8%. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan bahwa formulasi roll on aromaterapi minyak atsiri rosemary pada uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas, dan uji iritasi sudah memenuhi standar yang ditetapkan. Dari keempat formulasi, sediaan yang paling banyak disukai yaitu formula III dengan konsentrasi 8%. Nilai tinggi kesukaan dengan parameter bentuk, warna dan rasa dikulit ditunjukkan pada Formula III. Sedangkan parameter bau ditunjukkan pada Formula I.