Karakteristik Pasang Surut dan Pola Arus di Muara Sungai Musi, Sumatera Selatan - Heron Surbakti (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2012)
Penelitian mengenai kondisi pasang surut dan arus di muara sungai Musi telah dilakukan pada bulan Februari 2007. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pasang surut dan pola arus di muara sungai Musi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipe pasang surut di lokasi penelitian bersifat tunggal. Berdasarkan hasil analisis data terlihat bahwa saat pasang, arus cenderung bergerak kearah darat (sungai) sedangkan saat surut, arus bergerak ke arah laut (Selat Bangka). Arus di lokasi penelitian lebih didominasi oleh arus pasang surut dengan nilai besaran rata-rata arus pasang surut adalah 19.3 cm det−1.sedangkan rata-rata kecepatan arus residu sebesar 10.1 cm det−1.