AKTIVITAS ANALGETIK EKSTRAK ETANOL DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana Bertoni.) METODE WRITHING TEST - Hesturini, Rosa J.; Sari Poespita Dewi Wahyuni, Kumala; Hariyani; Oktaviana, Feny (Gamma Publishing, 2023)
Salah satu tanaman potensial yang telah diketahui kegunaannya adalah Stevia rebaudiana. Stevia diketahui mengandung alkaloid, senyawa fenolik, steroid, tanin, flavonoid, glikosida and saponin (Borgo et al., 2021). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas analgetika ekstrak etanol daun stevia. Ekstrak didapatkan dari proses maserasi dengan etanol 70%. Uji aktivitas analgesik dengan penginduksi asam asetat 1% secara intraperitoneal dan diberikan perlakuan kontrol negatif CMC Na 0,5%, kontrol positif parasetamol, kelompok perlakuan dengan dosis 150 mg/kgBB, 300 mg/kgBB dan 600 mg/kgBB. Data dianalisis dengan Kruskal wallis dan LSD untuk membandingkan aktivitas analgetik antar kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas analgetika dengan perhitungan jumlah geliat yang dimunculkan oleh mencit yaitu secara berturut-turut pada dosis 150 mg/kgBB, 300 mg/kgBB dan 600 mg/kgBB sebesar 46%, 52% dan 70%. Dapat disimpulkan bahwa aktivitas analgetika paling tinggi ada pada dosis 600 mg/kgBB sebesar 70% dan dinyatakan sebanding dengan kontrol positif (p>0.05).