PENGUKURAN KUALITAS HIDUP PASIEN JANTUNG KORONER YANG MENDAPAT TERAPI ASPILET DENGAN METODE EUROPEAN QUALITY OF LIFE 5 DIMENSIONS (EQ5D) DI RSUD 45 KUNINGAN - Wildhan Wisnu Wardaya, Ahmad; Siti Wiryani, Ani; Yutia, Tia (Gamma Publishing, 2023)
Salah satu penyakit kardiovaskuler yang menjadi masalah Kesehatan adalah penyakit jantung koroner yang sangat berdampak pada aspek kehidupan penderitanya yaitu baik secara fisik, psikososial maupun spiritual yang berpengaruh pada kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kualitas hidup pasien jantung coroner yang mendapat terapi aspilet di RSUD 45 Kuningan. Desain penelitian ini adalah observasional deskriptif yang dilakukan secara prospektif dan retrospektif. Pengambilan data dilakukan di RSUD 45 Kuningan menggunakan kuesioner European Quality of Life 5 Dimensions (EQ5D) dengan jumlah sampel 99 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data dianalisis secara univariat dan hasil skoring EQ5D di Konversi ke dalam Indeks EQ5D. Hasil penelitian ini dari 99 responden yang menderita penyakit jantung koroner di RSUD 45 Kuningan, sebanyak 75,8% berusia >50 tahun dengan jenis kelamin perempuan sebesar 54,5%, sebanyak 44% responden memiliki masalah pada rasa sakit/tidak nyaman. Nilai indeks EQ5D tertinggi yang diperoleh yaitu 1,000 sebanyak 33,3% responden, serta nilai Indeks EQ5D terendah dalam penelitian ini sebesar 0,320 sebanyak 1,0%.