EVALUASI TINGKAT KEPATUHAN PASIEN HIPERTENSI TERHADAP PENGGUNAAN OBAT HIPERTENSI DI INSTALASI FARMASI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH CILACAP - Anuar, Angelia Puspitasari; Mika Tri Kumala Swandari; Marina Kurniawati (Gamma Publishing, 2023)
Abstrak Hipertensi merupakan masalah kesehatan utama baik di negara maju maupun negara berkembang, dan hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi penyebab kematian nomor satu secara global. Kepatuhan merupakan prasyarat untuk pengobatan hipertensi yang efektif, dan potensi terbesar untuk meningkatkan pengendalian hipertensi terletak pada perbaikan perilaku pasien hipertensi. Jenis penelitian yang dilakukan adalah observasional deskriptif dengan pengambilan prospektif dan mengunakan kuesioner MMAS-8. Penelitian dilakukan di Instalasi Farmasi Rawat Jalan Rumah Sakit Umum Daerah Cilacap. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien yang mengalami hipertensi baik pasien umum maupun pasien BPJS yang melakukan pemeriksaan di Rumah Sakit Umum Daerah Cilacap. Metode penelitian pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu purpose sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat kepatuhan pasien hipertensi di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Umum Daerah Cilacap yang tergolong tingkat kepatuhan tinggi yaitu sebanyak 72 pasien (76,6%), tingkat kepatuhan sedang sebanyak 15 pasien (16,0%), dan tingkat kepatuhan yang rendah yaitu sebanyak 7 pasien (7,4). Faktor yang mempengaruhi tingkat kepatuhan pasien hipertensi terhadap penggunaan obat hipertensi di Instalasi Farmasi Rawat Jalan Rumah Sakit Umum Daerah Cilacap antara lain karena pasien merasa tidak terganggu jika harus mengonsumsi obat setiap hari secara rutin. Kata kunci : Hipertensi, Obat Hipertensi, Tingkat Kepatuhan.