TINGKAT RASIONALITAS PENGGUNAAN OBAT ANTIHIPETENSI PASIEN RAWAT JALAN DI UPTD PUSKESMAS KUWARASAN TAHUN 2020 - Nuur Rochmah, Nikmah; Swandari , Mika Tri kumala; Yogawati, Nursanti Dwi; Kurniawati, Marina; Danan, Dinar; Susilowati, Dhian Eko (Gamma Publishing, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan tekanan darah diastolik ≥ 90mmHg, dimana peningkatan tekanan darah yang berlangsung dalam jangka waktu lama, tidak dideteksi sejak dini dan tidak menerima pengobatan yang memadai dapat menimbulkan beberapa gangguan seperti penyakit jantung koroner, stroke dan kerusakan pada ginjal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui rasionalitas penggunaan obat antihipertensi yaitu tepat indikasi, tepat pasien, tepat obat dan tepat dosis pada pasien hipertensi di UPTD Puskesmas Kuwarasan pada pasien rawat jalan tahun 2020. Penelitian ini dengan mengambil data rekam medis secara retrospektif dengan metode deskriptif. Jumlah sampel pada rekam medis yang diambil adalah 326 responden. Rasionalitas penggunaan obat antihipertensi yang diperoleh yaitu tepat pasien sebanyak 99,7%, tepat indikasi sebanyak 100%, tepat obat sebanyak 100%, tepat dosis sebanyak 95,1%. Perlu ditingkatkan pengkajian ketepatan pasien dan ketepatan dosis agar pasien menerima terapi obat antihipertensi yang rasional.