PELAKSANAAN PENCEGAHAN PENULARAN HIV IBU KE ANAK PADA ANTENATALCARE DI PUSKESMAS CILACAP SELATAN 2 - dewi yunadi, frisca; Setia, Denih Agus; Budiarti, Tri (Gamma Publishing, 2024)
HIV/AIDS dan Infeksi Menular Seksual (IMS) di Indonesia dan merupakan bagian dari program Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Meningkatnya penularan HIV dari ibu ke anak menyebabkan program PPIA harus segera dilaksanakan. Sesuai Pemodelan Matematik oleh Kementerian Kesehatan (2012), prevalensi HIV pada ibu hamil diproyeksikan akan meningkat dari 0,38% pada tahun 2012 menjadi 0,49% pada tahun 2016. Jumlah ibu hamil dengan HIV positif yang membutuhkan layanan PPIA akan meningkat dari 13.189 orang pada tahun 2012 menjadi 16.191 orang pada tahun 2016. Sejak Januari hingga September 2013, jumlah layanan PPIA yang dilaporkan di Indonesia adalah sebanyak 114 pelayanan dan telah melayani 4364 ibu hamil. Di Wilayah kerja Puskesmas Cilacap Selatan 2 telah diberlakukan bahwa kepada seluruh ibu hamil untuk dilakukan pemeriksaan VCT sebagai langkah antisipati atau pencegahan terhadap penularan HIV dari ibu ke anak. Metode: Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan cara penelitian field research atau penelitian lapangan untuk mendapatkan data kualitatif. Peneliti berangkat ke lapangan untuk mengadakan pengamatan tentang sesuatu fenomena dalam suatu keadaan alamiah dan berkaitan erat dengan pengamatan berperan serta. Responden penelitin ini adalah bidan, ibu hamil, kepala puskesmas dan bidan koordinator. Peneliti menggunakan snowball sampling untuk mendapatkan informan utama. Peneliti memilih informan pertama yg dianggap mampu menjelaskan dan menghubungkan peneliti dengan masalah penelitian yang ingin diteliti. Dari hasil penelitian di dapatkan bahwa PPIA pada ANC Terpadu sudah dilaksanakan secara maksimal di Puskesmas Cilacap Selatan 2. Konseling dan penawaran tes HIV pada semua ibu hamil dapat menurunkan stigma dan diskriminasi masyarakat. Pelaksanaan PPIA dapat melibatkan bidan dan kader yang ada di wilayah dengan melibatkan semua masyarakat.